- Договор комиссии
-
ДОГОВОР КОМИССИИ — по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Причем, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Хотя по договору комиссии комиссионер действует по поручению комитента и в соответствии с его указаниями, тем ни менее он вправе отступать от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента, и комиссионер предварительно не мог запросить комитента либо не мог получить в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, комитентом может быть предоставлено право отступать от его указаний без предварительного запроса — в этом случае комиссионер в этом случае обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии. Согласно статье 992 ГК России комиссионер поручение комитента обязан исполнить на наиболее выгодных для последнего условиях в соответствии с его указаниями, а при отсутствии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. С третьими лицами комиссионер заключает договора от своего имени, приобретает права и становится обязанным по сделке, совершенной с третьим лицом, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. Иными словами, при заключении сделок с третьими лицами комиссионер не обязан указывать ни в договоре ни в каких либо других документах (накладных, актах о выполненных работах, счетах-фактурах и т. п.), что он действует по поручению комитента.
Причем, хотя комиссионер и становится обязанным по сделкам, заключенным с третьими лицами, он не несет ответственности за их неисполнение, вызванное действием или бездействием третьих лиц, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности при выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером (в частности при несоблюдении условий договора купли-продажи об оплате переданного в собственность покупателя товара), комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, и, если комитент потребует, передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования. Однако если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица или поручился за исполнение сделки, он в общеустановленном порядке несет ответственность, предусмотренную в договоре комиссии или в договоре купли-продажи. После принятия комитентом исполненного по договору комиссии комиссионер освобождается от обязательств, принятых на себя перед третьими лицами по исполнению поручения. Особо подчеркнем, что договор комиссии направлен на предоставление комиссионером только одного вида услуг — совершение сделок (заключение договоров в соответствии с указаниями комитента), то есть указанный договор не предполагает выполнение комиссионером иных действий — юридических или фактических, в частности, оказания комитенту каких-либо других возмездных услуг. Если комиссионер по договору комиссии все же оказывает комитенту возмездные услуги, не связанные с заключением договоров (например, доставляет комиссионный товар собственным транспортом, не вступая в отношения с третьими лицами), то такой договор является смешанным, то есть содержит элементы различных договоров. На практике в большинстве случаев комиссионер реализует товары, принадлежащие комитенту, или, наоборот, закупает товары для комитента (или делает и то и другое одновременно), хотя предметом договора комиссии может быть совершение комиссионером для комитента любых сделок с третьими лицами.
Поскольку комиссионер совершает сделки за счет комитента, то по этой причине комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы, за исключением расходов на хранение. В этой связи особо подчеркнем, что затраты, понесенные комиссионером в связи с осуществлением его предпринимательской деятельности, не возмещаются комитентом поскольку он компенсирует лишь собственные затраты, оплаченные комиссионером. Разумеется, комиссионер оказывает услуги комитенту за вознаграждение. Согласно пункту 1 статьи 991 ГК России комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (а также дополнительное вознаграждение в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом — делькредере) в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.